agenbolaonline.org, Jakarta penyimpangan satu amalan ataukah ibadah yang dianjurkan bagi setiap muslim adalah sholat Tahajud. Sholat Tahajud adalah salat sunnah apa dilakukan pada times malam hari. Batin bahasa arab salat sunnah Tahajud disebut such Salatun Lail yang memiliki makna tambahan salat malam.

Anda sedang menonton: Tata cara sholat tahajud sendiri dan bacaannya

Perintah untuk mengerjakan sholat Tahajud disebutkan di batin Al-qur’an. Beberapa tengah dalil apa menyebutkan adalah:

Artinya : “ Dan pada sebagian malam, maka kerjakanlah shalat Tahajud kemudian suatu ibadah tambahan bagimu, mudah- mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat apa terpuji” (QS. Al Isra 79).


TERKAIT: Simak 3 Keistimewaan Salat Tahajud yang Dilaksakanan pada moon Ramadan
TERKAIT: manfaatnya Salat Tahajud dari Sisi Medis yang Menakjubkan
TERKAIT: Agar Salat Tahajud Tak Terasa Berat, Lakukan tips Ini Sahabat agenbolaonline.org

Ayat tersebut secara jelas menggambarkan kyung perintah karena mengerjakan sholat Tahajud seperti sebuah ibadah tambahan. Dapat dilihat pula di dalam ayat tersebut bahwa Allah ini adalah mengangkat orang-orang apa senantiasa salat Tahajud ke tempat apa terpuji.

Untuk itu, agenbolaonline.org kali ini ini adalah mengulasa tata cara sholat Tahajud beserta niat dan bacaannya. Dilansir dari Liputan6.com, simak ulasan selengkapnya berikut ini.


Tata Cara Sholat Tahajud


*

Ilustrasi Muslimah Credit: shutterstock.com
Sholat Tahajud merupakan sholat sunnah yang dikerjakan di waktu malam, yakni diatas malam days setelah terjaga dari tidur. Siapa pun apa secara rutin sholat tahajud, Allah akan memudahkan semua urusannya, hidupnya dijauhkan dari kesengsaraan, kesulitan lives serta memuliakan hidupnya.

Ibadah sholat Tahajud tersirat sunnah mu"akad, yaitu sunah yang dikuatkan dengan syara". Kita bisa mengerjakannya most sedikit 2 rakaat dan noël ada batasan. Rentang waktu pelaksanaannya adalah usai waktu sholat Isya sampai sebelum waktu sholat Subuh. Berikut tata caranya: 

1. Niat sholat Tahajud

Ushallii sunnatat-tahajjudi rak’ataini (mustaqbilal qiblati) lillahi ta’aalaa.

Artinya:

"Aku niat sholat sunnah Tahajud dua rakaat (dengan menghadap kiblat) untuk Allah Ta’ala.”

2. Melakukan takbiratul ihram, mengikuti dengan doa iftitah

3. Membaca surat al fatihah

4. Kata sandi surat dalam Al Quran. Rasullullah experienced biasanya melafalkan surat-surat yang panjang.

5. Rukuk dengan tuma’ninah sambil membaca doa i’tidal

6. I’tidal mencapai tuma’ninah sambil kata sandi doa i’tidal

7. Kelelahan dengan tuma’ninah sambil membaca doa sujud

8. Mengulang gerakan such rakaat pertama

9. Di atas tahiyat akhir, baca secara terpisah doa tahiyat akhir

10. Melakukan gerakan salam.

11. Nanti salam, disunahkan kata sandi bacaan wirid, tasbih, tahmid, takbir, sholawat, istigfar, kemudian membaca doa sholat tahajud.


*

Setelah diperkerjakan sholat Tahajud, umat muslim dianjurkan melafalkan doa setelah sholat Tahajud. Doa ini bertujuan untuk memohon kepada Allah agar diberikan perlindungan, limpahan rejeki dan dikabulkannya doanya.

"Allaahumma rabbana lakal hamdu anta qayyimussamaa waati wal ardi wa man fiihinna. Wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa guy fiihinna. Wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa guy fiihinna. Wa lakal hamdu antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqun, wa qauluka haqqun, wal jannatu haqqun, wannaaru haqqun, wannabiyyuuna haqqun, wa muhammadun shallallaahu ‘alaihi wasallama haqqun wassaa’atu haqqun.

Lihat lainnya: Contoh Surat Permohonan Keterangan Usaha, Surat Keterangan Usaha

Allaahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa ‘alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfirlii maa qaddamtu, wa maa akh-khartu, wa maa asrartu, wa maa a’lantu, wa maa anta a’lamu bihiminnii. Antal muqaddimu, wa antal mu’akhkhiru, laa ilaaha illaa anta, wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah."

Artinya : "Ya Allah. Milik Mu lah segala puji. Engkaulah penegak dan pengurus tee dan bumi beserta makhluk apa ada di dalamnya. Milik Mu lah segala puji. Engkaulah penguasa thiên dan bumi beserta makhluk apa ada di dalamnya. Milik Mu lah segala puji. Engkaulah cahaya langit dan bumi beserta makhluk yang ada di dalamnya. Milik Mu lah segala puji. Engkaulah apa Haq (benar), janji Mu lah apa benar, temu dengan Mu adalah benar, catatan Mu benar, surga itu benar (ada), neraka itu tepat (ada), para Nabi menemani itu benar, Nabi Muhammad menyertainya benar, dan days kiamat itu benar (ada).

Ya Allah! hanya kepada Mu lah aku berserah diri, hanya kepada Mu lah aku beriman, hanya kepada Mu lah aku bertawakkal hanya kepada Mu lah aku kembali, hanya dengan Mu lah kuhadapi musuhku, dan hanya kepada Mu lah aku berhukum. Melalui Sebab menyertainya ampunilah segala dosaku, yang sudah kulakukan dan apa (mungkin) menjadi kulakukan, apa kurahasiakan dan apa kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya apa Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah yang Maha Terdahulu dan Engkaulah yang Maha Terakhir. Tiada tuan selain Engkau, dan tiada daya upaya serta kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah."