Hai adik-adik.. Siapa apa ketemu jadwal acara disaat hari berikutnya ulangan harian materi ini? Yaap... Kami menemukan item yang tepat.... Yuk disimak...

Anda sedang menonton: Soal persamaan kuadrat kelas 9

Mulai sekarang, kalian siap bisa pelajari materi ini di bertanggung jawab youtube ajar hitung... Silahkan mengklik link video under ini ya..


1.Penyelesaian dari persamaan6x2– 12x = 0adalah...

a.x = -2 atau x = 6

b.x = 0 atau x = 2

c.x = 0 ataukah x = -2

d.x = 0 atau x = 6

Jawab:

6x2 – 12x = 0

6x(x – 2) = 0

6x = 0ataux – 2 = 0

x = 0 x = 2

Jawaban yang tepat B.

2.Penyelesaian dari persamaan25 –4x2 = 0adalah...


*

Jawab:

Ingat ya rumus ini =a2– b2 = (a + b)(a – b)

25 – 4x2= 0

(5 + 2x)(5 – 2x) = 0

5 + 2x = 0atau5 – 2x = 0

2x = -5 -2x = -5

x = -5/2 x = (-5)/(-2)

x1 = - 2 1/2 x2 = 2 1/2

Jawaban apa tepat A.

3.Penyelesaian dari persamaan(2x –5)2 – 81 = 0adalah..

a.x = -7 ataukah x = -2

b.x = 7 atau x = -2

c.x = -7 atau x = 2

d.x = 7 atau x = 2

Jawab:

(2x –5)2 – 81 = 0

(2x – 5) (2x – 5) – 81 = 0

4x2 – 10x – 10x + 25 –81 = 0

4x2 – 20x - 56 = 0

Kita sederhanakan (bagi 4) menjadi:

x2 – 5x – 14 = 0

Lalu faktorkan:


*

Faktornya:

(x – 7)(x + 2) = 0

x – 7 = 0ataux + 2 = 0

x = 7 x = -2

Jawaban apa tepat B.

4.Dengan melengkapkan kuadrat sempurna, persamaan2x2– 12x = -3dapat ditulis menjadi...


*

*

*

Jawaban apa tepat B.

5.Penyelesaian dari3x2+ 14x – 5 = 0adalah..

a.x1 = -1/3 atau x2 = -5

b.x1 = 1/3 atau x2 = -5

c.x1 = -3 ataukah x2 = 5

d.x1 = 1/3 ataukah x2 = 5

Jawab:


Faktornya:

(3x – 1)(x + 5) = 0

3x – 1 = 0atau x + 5 = 0

3x = 1 x = -5

x = 1/3

Jawaban apa tepat B.

6.Himpunan mapan dari persama (x – 2)(3x + 5) = x(x – 2) adalah...


Jawab:

(x – 2)(3x + 5) = x(x – 2)

3x2 + 5x –6x – 10 = x2 – 2x

3x2 + 5x –6x – 10 - x2 + 2x = 0

2x2 + x – 10= 0

Lalu faktorkan:


Jawaban apa tepat A.

7.Persamaan kuadratx2+ 7x + 3 = 0mempunyai...

a.Akar-akar real

b.Akar-akar apa sama

c.Akar-akar genuine dan berlainan

d.Akar-akar yang tidak real

Jawab:

x2+ 7x + 3 = 0memiliki a = 1; b = 7; c = 3

kita cari determinan (D):

D = b2 – 4ac

D = 72 –4.1.3

D = 49 – 12

D = 37

Karena biaya D > 0 maka persamaan tersebut memiliki dua akar real dan berlainan.

Jawaban apa tepat C.

8.Diketahui x1 dan x2 merupakan akar-akar dari persamaanx2 – 5x – 24 = 0 dan x1> x2. Nilai dari 2x1 – 3x2 adalah...

a.-18

b.7

c.25

d.30

Jawab:


Faktornya:

(x – 8)(x + 3) = 0

x – 8 = 0danx + 3 = 0

x =8 x = -3

Karena x1 > x2,maka x1 = 8 dan x2 = -3

Nilai 2x1 – 3x2= 2(8) – 3(-3) = 16 + 9 = 25

Jawaban yang tepat C.

9.Diketahui x1 dan x2 adalah akar-akar dari persamaan2x2 – 2x – 12 = 0 dan x12. Cost dari

(x1– x2)2 adalah...

a.25

b.2

c.1

d.½

Jawab:


Faktornya:

(2x – 6)(x + 2) = 0

2x – 6 = 0danx + 2 = 0

2x = 6 x = -2

x = 6 : 2

x = 3

Karena x1 2maka x1 = -2 dan x2= 3

Nilai (x1 – x2)2= (-2 – 3)2

= -52

= 25

Jawaban apa tepat A.

10.Jika akar-akar persamaan kuadratx2-6x + 5 = 0 adalah m dan n, maka nilai m2 + n2 adalah...

a.46

b.36

c.26

d.16

Jawab:


Faktornya:

(x – 5)(x – 1) = 0

x – 5 = 0ataux -1 = 0

x = 5 x = 1

Karena akar-akarnya m dan n, maka m = 5 dan n = 1

m2 + n2= 52 + 12

= 25 + 1

= 26

Jawaban yang tepat C.

11.Salah satu akar dari persamaanax2– 5x – 3 = 0adalah 3. Cost a adalah...

a.-8

b.2

c.6

d.10

Jawab:


x + (-3ax) = -5x

x – 3ax = -5x

-3ax = -5x – x

-3ax = -6x

a = -6x : -3x

a = 2

Jawaban apa tepat B.

12.Gambar berikut demo segitiga siku-siku dengan panjang sisi (x – 5) cm, (x + 2) cm, dan

(x + 3) cm. Jika luas segi tiga tersebut30 cm2maka pengeluaran x adalah...


a.5 cm

b.7 cm

c.9 cm

d.10 cm

Jawab:

(x + 3)2= (x + 2)2 + (x – 5)2

x2 +6x + 9 = x2 + 4x + 4 + x2 – 10x + 25

x2 + 6x + 9 = 2x2 - 6x +29

x2 +6x + 9 - 2x2 + 6x - 29 = 0

-x2+ 12x – 20 = 0

Lalu faktorkan:


Faktornya:

(-x + 10)(x – 2) = 0

-x + 10 = 0atau x – 2 = 0

x = 10 x = 2

Jika biaya x = 2 singa alasnya akan x – 5 = 2 – 5 = -3 (akan minus, berarti ~ no ini)

Maka biaya x = 10

Jawaban yang tepat D.

13.Sebuah persegi panjang memiliki dalam jumlah besar panjang (x + 6) cm, besar (x – 1) cm, dan singa diagonalnya (x + 7) cm. Keliling persegi panjang tersebut adalah...

a.30 cm

b.34 cm

c.36 cm

d.40 cm

Jawab:


(x + 7)2 = (x + 6)2+ (x – 1)2

x2 +14x + 49 = x2+ 12x + 36 + x2 – 2x + 1

x2 +14x + 49 = 2x2+ 10x + 37

x2 +14x + 49 - 2x2- 10x - 37 = 0

-x2 + 4x + 12 = 0

Faktorkan:


Faktornya:

(-x + 6)(x + 2) = 0

-x + 6 = 0atau x + 2 = 0

x = 6 x = -2

Kita take x yang bernilai positif, maka x = 6

Panjang = x + 6 = 6 + 6 = 12cm

Lebar = x – 1 = 6 – 1 = 5 cm

Keliling = 2(p + l)

= 2(12 + 5)

= 2(17)

= 34 cm

Jawaban yang tepat B.

14.Jika persamaanx2+ 1 = 2(x – 3) diubah dulu bentuk umum ax2 + bx + c = 0, maka nilai a + b + c kemiripan dengan...

a.2

b.4

c.6

d.8

Jawab:

x2 + 1 = 2(x – 3)

x2 + 1 = 2x – 6

x2 + 1 - 2x + 6 = 0

x2 - 2x + 7 = 0 pribadi a = 1; b = -2; c = 7

Maka nilai a + b + c = 1 + (-2) + 7 = 6

Jawaban yang tepat C.

15.Jika penyimpangan satu akar kuadrat dari persamaan kuadratx2– mx – 12 = 0adalah 4, maka pengeluaran m apa memenuhi adalah...

a.3

b.1

c.-1

d.-3

Jawab:


Maka nilai m = 1

Jawaban apa tepat adalah B.

16.Jika β merupakan deviasi satu akar akar darix2+ x – 2 = 0, maka hasil β + 2β adalah...

a.1

b.2

c.3

d.4

Jawab:


Faktornya:

(x + 2)(x – 1) = 0

x + 2 = 0atau x – 1 = 0

x = -2 x = 1

Jika β = -2 maka biaya β + 2β = -2 + 2(-2) = -2 – 4 = -6

Jika β = 1 maka biaya β + 2β = 1 + 2(1) = 1 + 2 = 3

Jawaban apa tepat C.

17.Jika persamaanax2– (2a – 3)x + (a + 6) = 0mempunyai akar akar kembar, maka biaya a adalah..

a.-4

b.-2

c.¼

d.½

Jawab:

Syarat akar pasangan adalah D = 0

ax2– (2a – 3)x + (a + 6) = 0memiliki a = a; b = -(2a – 3); c = a + 6

D = b2 – 4ac

0 = (-2a + 3)2– 4(a)(a + 6)

4a2 – 12a + 9– 4a2 – 24a = 0

-36a + 9 = 0

36a = 9

a = 9/36

a = ¼

Jawaban yang tepat C.

18.Jika biaya diskriminan dari2x2– 9x + x = 0sama mencapai 121, maka cost x yang memenuhi adalah...

a.-8

b.-5

c.2

d.5

Jawab:

2x2– 9x + x = 0memiliki a = 2; b = -9; c = x

D = 121

b2 – 4ac =121

(-9)2 –4.2.x = 121

81 – 8x = 121

8x = 81 – 121

8x = - 40

x = -40 : 8

x = -5

Jawaban yang tepat B.

19.Persamaan kuadrat apa masing-masing akarnya tiga kali akar persamaan kuadratx2+ px + q = 0adalah...

a. X2 + 3px + 9q = 0

b. X2 - 3px + 9q = 0

c. X2 - 3px - 9q = 0

d. 2x2 - 3px + 9q = 0

Jawab:

x2+ px + q = 0memiliki a = 1; b = p; dan c = q


Akar persamaan apa baru adalah 3x1 dan 3x2:

3x1 + 3x2 = 3(x1 + x2) = 3(-p) = -3p

3x1 . 3x2 = 9. X1.x2 = 9 . Q = 9q

Persamaan apa baru:

x2 – (x1 +x2)x + (x1.x2) = 0

x2 – (-3p)x+ 9q = 0

x2 + 3px +9q = 0

Jawaban apa tepat A.

20.Persamaan kuadrat apa akar-akarnya 5 dan -2 adalah...

a. X2 + 3x – 10 = 0

b. X2 - 3x – 10 = 0

c. X2 + 3x + 10 = 0

d. X2 + 7x + 10 = 0

Jawab:

(x – x1)(x – x2) = 0

(x – 5)(x - (-2) = 0

(x – 5)(x + 2) = 0

x2 + 2x – 5x– 10 = 0

x2 – 3x – 10= 0

Jawaban apa tepat B.

21.Jenis akar persamaan kuadrat4x2– 2x + ¼ = 0adalah..

a.Dua akar yang berbeda

b.Dua akar yang sama, real, dan rasional

c.Dua akar yang berlainan dan irasional

d.Dua akar apa berlainan dan rasional

Jawab:

Untuk menentukan types akar suatu sama kuadrat, cari determinan.

4x2– 2x + ¼ = 0memiliki a = 4; b = -2; c = ¼

D = b2 – 4ac

D = (-2)2 –4 . 4 . ¼

D = 4 – 4

D = 0

Maka memiliki dua akar real apa sama.

Jawaban apa tepat B.

22.Persamaan kuadratx2– 4x + 2p = 0mempunyai dua mengakar real apa berbeda. Batas-batas pengeluaran p yang memenuhi adalah..

a.P

b.P = 2

c.P > 2

d.P ≥ 2

Jawab:

Persamaan kuadrat luaran dua akar akar real yang berbeda berarti memili D > 0

x2– 4x + 2p = 0memiliki a = 1; b = -4; dan c = 2p

D = b2 – 4ac

(-4)2 – 4.1. 2p > 0

16 – 8p > 0

-8p > -16

p Jika x1 dan x2 adalah akar akar persamaan2x2– 4x + 5 = 0, maka biaya x1 . X2 adalah..

a.2,5

b.3

c.3,5

d.4

Jawab:

2x2– 4x + 5 = 0memiliki a = 2; b = -4; c = 5


Jawaban apa tepat A.

24.Jika sama kuadrat2x2– 3x + 1 = 0mempunyai akar-akar m dan n, maka sederajat kuadrat baru apa akar-akarnya m + 2 dan n + 2 adalah...

a. 2x2 – 11x + 10 = 0

b. 2x2 – 11x + 15 = 0

c. 2x2 – 11x - 10 = 0

d. 2x2 + 11x + 15 = 0

Jawab:

2x2– 3x + 1 = 0memiliki a = 2; b = -3; c = 1


Akar persamaan yang baru m + 2 dan n + 2

m + 2 + n + 2 = m + n + 4 = 3/2+4=4 3/2

(m + 2) (n + 2) = mn + 2m + 2n + 4

= mn + 2 (m + n) + 4


Persamaan kuadrat yang baru:


Jawaban yang tepat B.

Lihat lainnya: Download Lagu Rembulan Malam Berbalut Sepi Mp3 Dan Video Mp4

25.Jika m dan n merupakan akar-akar persamaan kuadrat3x2– 5x + 7 = 0, maka sederajat kuadrat baru yang akar-akarnyaadalah...