Soal peredaran darah manusia berikut ini merupakan soal dan kunci jawaban dari booker paket ipa kelas 8 kurikulum 2013 yang terdiri atas 10 soal pilihan ganda dan 5 soal essay.

Anda sedang menonton: Soal peredaran darah kelas 8


A. Soal pilihan Ganda

1. Pernyataan yang tepat sekitar ciri-ciri bahan penyusun darah adalah ….

A. Leukosit noel memiliki berkembang biak sel, selnya memiliki bentuk yang tidak tetap atau bersifat ameboid

B. Eritrosit memiliki inti sel, selnya berbentuk bulat pipih dan potongan tengahnya cekung (bikonkaf)

C. Plasma darah adalah cairan darah yang di dalamnya terdapat protein plasma dan zat pembubaran lainnya

D. Trombosit memiliki inti sel dan bergranula, bentuk selnya beraneka ragam, bulat, oval dan memanjang

Jawaban: C

2. Pernyataan yang benar sekitar sel darah limbah adalah ….

A. Leukosit jenis granulosit terdiri atas limfosit dan monosit, sedangkan leukosit jenis agranulosit terdiri atas eosinofil, basofil, dan netrofil

B. Monosit terdiri atas sel T dan sel B, kedua sel tersebut berfungsi untuk imunitas dan imun tubuh

C. Basofil luaran granula berwarna biru dan memiliki fungsi pada reaksi alergi, terutama melilit cacing

D. Fungsi utama dari sel darah weiss adalah melawan kuman/bibit penyakit yang masuk nanti dalam berbadan dan form antibodi

Jawaban: D

3. Oksigen batin darah menjadi diangkut oleh ….

A. Eritrosit


B. Leukosit

C. Trombosit

D. Plasma darah

Jawaban: A

4. Pernyataan yang terpat kyung transfusi darah agar tidak terjadi penggumpalan darah di atas resipien adalah ….

A. Resipien yang memiliki golongan darah A dapat menerima darah dari golongan A dan AB


B. Resipien apa memiliki golongan darah B dapat menerima darah dari golongan B dan AB

C. Resipien apa memiliki golongan darah abdominal muscle dapat resepsi darah dari segenap golong

D. Resipien apa memiliki golongan darah O dapat resepsi darah dari golongan O dan AB


Berdasarkan bagan di atas, X dan Y secara berturut-turut adalah ….

A. Trombokinase/tromboplastin dan fibrin

B. Fibrinogen dan trombokinase/tromboplastin

C. Trombokinase/tromboplastin dan fibrinogen

D. Trombokinase/tromboplastin dan protrombin

Jawaban: D

6. Kronologi kelainan-kelainan berikut.

HipertensiHipotensiButa warnaArterioleAnemiaStroke

Yang merupakan gangguan apa terjadi di atas sistem peredaran darah terdapat pada nomor ….

A. 1, 2, 3, dan 4

B. 1, 2, 4, dan 5

C. 1, 2, 4, dan 6


B. Seluruh tubuh – bilik kanan – serambi kanan – paru-paru – bilik kiri – serambi kiri – seluruh tubuh

C. Seluruh berbadan – bilik kiri – serambi kiri – paru-paru – bilik kanan – serambi kanan – seluruh tubuh

D. Seluruh berbadan – serambi kanan – bilik kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri – seluruh tubuh

Jawaban: D

8. Pembuluh darah yang kaya dengan oksigen berasal dari paru-paru dan masuk setelah serambi kiri adalah ….

A. Aorta

B. Vena pulmonalis

C. Arteri pulmonalis

D. Vena kava superior

Jawaban: B

9. Tabel selisih pembuluh darah berikut ini yang benar adalah ….

 Pembuluh Nadi (Arteri)Pembuluh balik (Vena)
A.Mengalirkan darah usai luar jantungMengalirkan darah menuju usai jantung
B.Jika terkena luka darah noël akan memancarJika terkena wound darah akan nanti luar memancar
C.Umumnya darah kaya ini adalah karbon dioksida (CO2)Umumnya darah kaya menjadi oksigen (O2)
D.Mempunyai katup sepanjang pembuluh darahHanya mempunyai satu katup

10. Pak Beni menderita sakit jantung. Berikut ini saran yang most tepat menghadiahkan kepada Pak Beni adalah ….

A. Pak Beni harus mengurangi konsumsi minuman beralkohol dan untuk mengurangi rokok

B. Pak Beni harus berolaraga menjangkau keras untuk melatih kekuatan otot jantung

C. Pak Beni harus mengolah pola makan dengan menghindari makanan apa berlemak

D. Pak Beni harus mengonsumsi pakan bergizi tinggi serta noël lupa mengonsumsi obat

Jawaban: C

B. Soal Essay

1. Deviasi satu fungsional darah adalah medium oksigen dan karbon dioksida. Ternyata, masih ada crowd fungsi darah yang lainnya. Sebutkan fungsional darah yang lainnya!

Jawaban: 

Fungsi darah dalam tubuh manusia:

Memasok oksigen nanti sel-sel dan jaringanMengangkut nutrisi dan hormonMengatur melunakkan tubuhMenyembuhkan lukaMembawa buang tubuh setelah ginjal dan hatiMelawan penyakit

2. Mengapa jumlah sel darah merah orang apa tinggal di dataran tinggi (pegunungan) lebih kawanan daripada orang apa tinggal di dataran turun (pantai)? mengingat bahwa pada quenn dataran tinggi desakan udara dan kadar oksigennya lebih rendah apabila dibandingkan mencapai dataran rendah.

Jawaban: 


Jumlah sel darah merah orang yang tinggal di dataran tinggi (pegunungan) lebih kawanan daripada orang apa tinggal di dataran inferioritas (pantai) karena kadar oksigen di daratan tinggi lebih rendah, sehingga berbadan memerlukan sel darah merah yang lebih banyak supaya hemoglobin di ~ sel darah merah dapat peri oksigen yang lebih kerumunan juga.

3. Jelaskan mengolahnya peredaran darah yang terjadi di ~ tubuh!

Jawaban: 

Peredaran darah pada manusia termasuk peredaran darah tertutup karena darah selalu beredar di di dalam pembuluh darah. Setiap beredar, darah melewati jantung dua kali sehingga ditelepon peredaran darah ganda.


Peredaran darah ganda dibagi dulu dua yaitu peredaran darah kecil dan peredaran darah besar.

Peredaran darah small merupakan peredaran darah yang dimulai dari darah jantung (bilik kanan) menuju paru-paru kemudian back lagi ke jantung (serambi kiri).Peredaran darah geram adalah peredaran darah dari darah jantung (bilik kiri) setelah seluruh tubuh kemudian back ke jantung lagi (serambi kanan).

4. Bu Lani pergi ke dokter untuk melakukan pengecekan tekanan darahnya. Nanti dilakukan pengukuran tekanan darah, kedelapan mengatakan bahwa tekanan darah bu Lani di ~ saat ini adalah 110/90. Jelaskan maksud dari tujuan pengukuran tekanan darah tersebut! tuliskan jawabanmu mencapai mengaitkan desakan darah dengan kondisi pembuluh darah diatas saat ini.

Jawaban: 

Tekanan darah memiliki dua nilai, yaitu tekanan sistol dan diastol. Desakan sistol adalah desakan di di dalam pembuluh darah apa terjadi saat bilik menguncup sehingga darah dipompa nanti seluruh tubuh. Tekanan diastol adalah tekanan di di dalam pembuluh darah yang terjadi saat bilik mengembang max atau tekanan darah di bilik inferioritas sehingga darah dari serambi masuk usai bilik. Nomor 110 menandakan nomor sistol. Nomor 90 adalah nomor diastol.

5. Mengapa sebaiknya seseorang itu tidak merokok? Hubungkan menjangkau gangguan diatas sistem peredaran darah!

Jawaban: 

Karena perokok dapat berakibat gangguan pada sistem peredaran darah. Di ~ seseorang apa merokok, asap rokok akan merusak dinding pembuluh darah. Kemudian nikotin yang terkandung batin asap rokok menjadi merangsang hormon adrenalin yang akibatnya akan mengubah metabolisme lemak. Hormon adrenalin ini adalah memacu kerja jantung.

Lihat lainnya: Watch Missing: The Other Side Episode 12 English Subbed On Myasiantv

Selain itu, perokok menyebabkan elstisitas pembuh darah berkurang, sehingga meningkatkan pengerasan pembuluh darah arteri dan meningkatkan faktor pembekuan darah yang memicu diseases jantung dan stroke.