Allah SWT memilih beberapa manusia seperti Nabi. Berikut 25 nama Nabi yang disebutkan di dalam Al-Quran.
*


Dalam keagamaan islam, ada 25 Nabi dan Rasul yang disebutkan di dalam Al-Quran. Nabi dan Rasul adalah manusia-manusia pilihan yang bertugas memberi petunjuk kepada manusia tentang keesaan Allah SWT dan membina mereka agar mandatnya ajaran-Nya.

Anda sedang menonton: Nama nama nabi dalam bahasa arab

Sejarah berbohong umat manusia dimulai since diturunkannya Nabi Adam as. Dan istrinya Siti Hawa oleh Allah swt. Usai dunia ini. Nabi Adam diciptakan sebagai manusia duluan oleh Allah sebagaimana dijelaskan di dalam surat Al-Baqarah ayat 31 such berikut.


وَعَلَّمَ اٰدَمَ الْاَسْمَاۤءَ كُلَّهَا ثُمَّ عَرَضَهُمْ عَلَى الْمَلٰۤىِٕكَةِ فَقَالَ اَنْۢبِـُٔوْنِيْ بِاَسْمَاۤءِ هٰٓؤُلَاۤءِ اِنْ كُنْتُمْ صٰدِقِيْنَ


Artinya: “Dan dia ajarkan kepada Adam nama-nama (benda) semuanya, then Dia perlihatkan kepada para malaikat, di samping itu berfirman, “Sebutkan kepada-Ku nama belakang semua (benda) ini, jika kamu apa benar!”” (Q.S 2:31).


Kemudian batin surat Al-Baqarah ayat 34 dijelaskan:

وَاِذْ قُلْنَا لِلْمَلٰۤىِٕكَةِ اسْجُدُوْا لِاٰدَمَ فَسَجَدُوْٓا اِلَّآ اِبْلِيْسَۗ اَبٰى وَاسْتَكْبَرَۖ وَكَانَ مِنَ الْكٰفِرِيْنَ


Artinya: “Dan (ingatlah) ketika kami berfirman kepada para malaikat, “Sujudlah kamu kepada Adam!” Maka mereka pun busur kecuali Iblis. Ia memahami dan menyombongkan diri, dan ia termasuk golongan yang kafir.” (Q.S 2:34).

Menurut tafsir Kementerian Agama, di atas ayat ini, Allah memerintahkan malaikat untuk bersujud hormat kepada Nabi Adam such bentuk persuasi malaikat akan pengawas manusia. Iblis menolak penggelontoran kepada Nabi Adam dan menyombongkan diri buat merasa dirinya lebih terhormat.

Atas tindakan tersebut, gudang di bawah tanah termasuk golongan apa kafir, yaitu makhluk yang menutup diri dari resepsi kebenaran, ingkar terhadap kenikmatan yang diberikan melalui Allah kepadanya, dan ingkar terhadap hikmah yang terkandung di jepit titah Allah.

Sejak Nabi Adam, Allah telah menunjuk pemfitnahan Nabi setelahnya. Di dalam buku “Agama Islam, Nama-Nama Nabi di dalam Al Qur"an” malalui Ariani dijelaskan, istilah nabi berasal dari bahasa Arab yang berarti orang yang menyampaikan berita.


Setiap nabi dan rasul pribadi keistimewaan untuk mereka adalah manusia peluang Allah SWT untuk menyampaikan wahyu kepada umat-Nya. Sedangkan pengertian rasul adalah utusan Allah.

Beberapa ulama memiliki perbedaan jam tangan antara Nabi dan Rasul. Ada yang menyatakan bahwa Nabi dan Rasul itu sama. Pendapat go menyatakan bahwa setiap rasul pasti seorang Nabi, tetapi Nabi belum tentu ditugaskan menjadi Rasul.

Nama-nama Nabi dalam Al-Quran

Dalam Al-Quran tercantum 25 nama belakang Nabi berurutan kemudian berikut.

Nabi Adam.Nabi Idris.Nabi Nuh.Nabi Hud.Nabi Saleh.Nabi Ibrahim.Nabi Ismail.Nabi Luth.Nabi Ishaq.Nabi Ya’kub.Nabi Yusuf.Nabi Syu’aib.Nabi Ayub.Nabi Zulkifli.Nabi Musa.Nabi Harun.Nabi Daud.Nabi Sulaiman.Nabi Ilyas.Nabi Ilyasa.Nabi Yunus.Nabi Zakaria.Nabi Yahya.Nabi Isa.Nabi Muhammad (Rasulullah).
Baca Juga

Sifat Nabi dan Rasul

Nabi pilihan Allah sangat menjaga sikap dan perilakunya. Mereka pribadi sifat istimewa dan terpuji, yaitu sidiq, amanah, tabligh, dan fatanah. Ariani di dalam buku “Agama Islam, Nama-Nama Nabi batin Al Qur"an” keluar sifat Nabi dan Rasul seperti berikut.

Sidiq, artinya jujur. Makna sifat ini adalah jujur batin menyampaikan kabar benar kenyataan. Jadi, para Nabi dan Rasul tidak berkata bohong.Amanah, artinya terpercaya. Nabi dan Rasul memiliki keadaan melakukan dan batin apa terhindar dari perbuatan khianat sehingga mereka dapat dipercaya.Tabligh, artinya menyampaikan. Karsa sifat ini adalah Nabi dan Rasul menyampaikan dan menjelaskan segenap perintah dari Allah. Mereka terhindar dari sifat kitman, artinya menyembunyikan.Fatanah, artinya cerdas. Sifat cerdas Nabi dan Rasul berarti dalam menyampaikan mewajibkan dari Allah, mereka menjawab dan terhindar dari sifat baladah atau bodoh.

Kisah Para Nabi

Kisah para Nabi dapat diteladani dan diambil hikmahnya. Batin buku “Kumpulan kematian Teladan” oleh Prof. Dr. H. M. Hasballah Thaib, MA dan H. Zamakhsyari Hasballah, Lc, MA, Ph.D. Dijelaskan, kisah dalam bahasa Arab ditelepon al-Qashash.


Secara bahasa, kata al-Qashash maknanya disusul atsar (jejak/bekas). Sedangkan secara istilah maknanya adalah insula mengenai suatu kejadian/perkara apa berperiodik bagaimana itu? satu sama dll saling sambung-menyambung (berangkai).

Simak saga Nabi Idris as. Berikut dari buku “25 Nabi Dan Rasul batin Alquran” melalui Herlinda Novita Rahayu.

Kisah Nabi Idris

Nabi Idris a.s adalah keturunan keenam Nabi Adam, putra dari Yazid bin Mihla’iel bin Qoinan bin Anusy bin Syith bin Adam a.s dan itu adalah keturunan pertama yang dikurniakan kenabian nanti Adam dan Syith.

Nabi Idris menerima wahyu dari Allah SWT oleh malaikat Jibril sebanyak 30 shahifah yang isinya adalah ajaran agama karena umatnya. Kisah Nabi Idris itu dimulai saat penerimaan tugas berdakwah untuk anak-cucu Qabil.

Beliau selalu mengajak mereka mendekatkan diri kepada Allah dan menjauhi godaan setan. Tetapi, anak-cucu Qabil noël mau resepsi ajaran Nabi Idris.

Akhirnya, Allah memerintahkan Nabi Idris agar meninggalkan mereka. Azab Allah kemudian datang, mengakibatkan kemarau singa dan kelaparan. Nabi Idris melanjutkan dakwah. Suatu hari, atas izin Allah, Izrail menemui Nabi Idris menjangkau menyamar such seorang laki-laki.

Izrail suci salam dan Nabi Idris Menjawabnya. Izrail menginap dalam Nabi Idris selama banyak hari. Nabi Idris heran mengapa tamu tersebut tidak makan, tidur, dan terus beribadah. Beliau then memberanikan diri bertanya.

"Aku ini Izrail." jawab Izrail.

"Izrail?" tanya Nabi Idris seolah tak percaya. "Engkau datang karena mencabut nyawaku?" "Bukan," jawab Izrail. "Aku datang hanya untuk berkenalan denganmu."

Kemudian Nabi Idris mengatakan bahwa ia dicari merasakan bagaimana rasanya mati. Maka Izrail mencabut nyawa Nabi Idris Namun, Nabi Idris noel merasakan apapun.

Izrail menjelaskan, "Karena aku mencabutnya mencapai lemah lembut."

"Bagaimana dengan people yang noël beriman?" tanya Nabi Idris.

"Rasanya sakit tak terperi. Sampai kiamat pun masih terasa." jawab Izrail.

Kemudian Nabi Idris dicari meyaksikan neraka secara langsung. Atas rights Allah, Izrail dan Nabi Idris sampai di tepi neraka. Apinya bergemuruh, nyalanya mendesak terang, panasnya begitu dahsyat.


Baca Juga

Penjaga neraka mendesak menyeramkan, galak, dan tak tahu ampun daerah orang-orang kafir. Menyaksikan kengerian itu, Nabi Idris pingsan.

“Tak ada apa lebih mengerikan dari neraka.” ujar Nabi Idris.

Nabi Idris dan Izrail bergegas menuju surga. Ke memberi salam, keduanya selamat datang masuk oleh malaikat penjaga surga, yaitu Ridwan. Kapan Nabi Idris as lanskapnya surga, beliau tak henti mengucapkan, "Subhanallah."

Dalam surga, dialirkan sungai jernih, istana cantik, dan bidadari. Saat Nabi Idris as. Ingin meningkatkan air surga, rasa lezat dan segar, terlampaui minuman apapun di dunia.

Allah menceritakan tentang kematian Nabi Idris ini kepada Rasulullah SAW dengan firman-Nya dalam surat Maryam ayat 56-57 kemudian berikut.

وَاذْكُرْ فِى الْكِتٰبِ اِدْرِيْسَۖ اِنَّهٗ كَانَ صِدِّيْقًا نَّبِيًّا ۙوَّرَفَعْنٰهُ مَكَانًا عَلِيًّا

“Dan ceritakanlah (Muhammad) kisah Idris di di dalam Kitab (Al-Qur"an). Sesungguhnya dialah seorang apa sangat mencintai sebenarnya dan seorang nabi, dan kita telah mengangkatnya usai martabat apa tinggi.” (Q.S 19:56-57).

Lihat lainnya: Meteoroid Yang Mencapai Permukaan Bumi Disebut, Gembira Belj Sains Sd 4 (Diknas)

Demikian saga Nabi Idris. Dari saga tersebut dapat memahami bahwa surga dan neraka benar adanya. Percaya terhadap surga dan neraka merupakan penyimpangan satu ciri orang yang beriman kepada Allah dan beriman kepada kitab Al-Quran, karena hal tersebut potongan dari fact Al-Quran apa merupakan firman Allah.