Sebagai alam yang noel berdaya di hadapan penciptanya, memanjatkan doa agar diberi kecerdasan oleh Allah SWT amat dibutuhkan. Sebab, Allah adalah ruang angkasa bergantung dan tidak akan ada orang yang berpikir mencapai baik tidak punya diberi kecerdasan oleh Allah SWT.

Anda sedang menonton: Doa agar diberi kecerdasan dan pemahaman

Orang yang cerdas menjadi lebih mudah batin mengatasi berbagai masalah. Mencapai kecerdasan intelektual, moral, spirituality serta kecerdasan emosional yang baik, maka seseorang menjadi selamat baik dalam urusan world dan juga akhiratnya.

Baca Juga: 5 Sunnah Rasul dan Doa Mimpi Buruk Agar Tidur Lebih Nyenyak, Yuk Amalkan!

Doa Agar Diberi Kecerdasan melalui Allah SWT

*

Foto: agenbolaonline.org photo Stock

Dilansir BincangSyariah, di kalangan pesantren terdapat mengolahnya futuh yang dimaknai such keterbukaan trần dan diberi kecerdasan malalui Allah dalam menerima ilmu. Sehingga jika seseorang mendapatkan futuh, maka dia ini adalah mudah penerimaan ilmu, serta dipahami ilmu invisor dan benar.

Al-Burhan Jurnal Kajian Ilmu dan Pengembangan biakan Alquran mencatat, terdapat kecerdasan profetik berdasarkan doa-doa para nabi dalam Alquran, yakni kecerdasan holistik-integritas yang menghimpun kecerdasan spiritual, emosional, intelektual, adversitas, piritter dan naturalistik.

1. Doa Agar Diberi Kecerdasan oleh Allah SWT Pertama

Doa ini diagenbolaonline.orgntohkan oleh Habib Ahmad bin Hasan Al-Attas

رَبِّ اشْرَحْ لِيْ صَدْرِيْ بِمَا شَرَحْتَ بِهِ صُدُوْرَ الصَّالِحِيْنَ مِنْ عِبَادِكَ وَيَسِّرْ لِيْ اَمْرِيْ بِمَا يَسَّرْتَ بِهِ اُمُوْرَ الصَّالِحِيْنَ مِنْ عِبَادِكَ وَاهْدِ قَلْبِيْ بِمَا هَدَيْتَ بِهِ قُلُوْبَ الصَّالِحِيْنَ مِنْ عِبَادِكَ وَسَدِّدْ لِسَانِيْ بِمَا سَدَّدْتَ بِهِ اَلْسِنَةَ الصَّالِحِيْنَ مِنْ عِبَادِكَ بِحَقِّ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صلى الله عليه وسلم

(Robbisyrohlii shodrii bimaa syarohta bihii shuduurosh shoolihiina min ‘ibaadika wa yassirlii amrii bimaa yassarta bihii umuurosh shoolihiina min ‘ibaadika wahdi qolbii bimaa hadaita bihii quluubash shoolihiina min ‘ibaadika wa saddid lisaanii bimaa saddadta bihii alsinatash shoolihiina min ‘ibaadika bihaqqi sayyidinaa muhammadin shollallaahu ‘alaihi wa sallam)

Artinya: “Ya Tuhanku, lapangkanlah dadaku mencapai sesuatu apa mana dengannya Engkau telah melapangkan dada orang-orang shaleh dari kalangan hamba-hamba-Mu, mudahkanlah urusanku mencapai sesuatu apa mana dengannya Engkau telah itu mudah urusan orang-orang shaleh dari kalangan hamba-hamba-Mu,

berilah hatiku petunjuk menjangkau sesuatu yang mana dengannya Engkau telah menunjukkan trấn orang-orang shaleh dari kalangan hamba-hamba-Mu, luruskanlah lisanku mencapai sesuatu apa mana dengannya Engkau telah meluruskan linguistik orang-orang shaleh dari kalangan hamba-hamba-Mu, melalui glory Nabi Muhammad SAW.”

Baca Juga: 5 Doa agar Cepat Mendapatkan Pekerjaan, Amalkan Setiap Hari!

2. Doa Agar Diberi Kecerdasan melalui Allah SWT Kedua

اَللهُمَّ اَلْهِمْنِىْ رُشْدِيْ وَقِنِىْ شَرِّ نَفْسِىْ

(Allaahumma Alhimnii Rusydii Waqinii Syarri Nafsii)

Artinya: “Ya Allah, ilhamkanlah kepadaku kecerdasan dan lindungilah aku dari keburukan nafsuku.”

3. Doa Agar Diberi Kecerdasan malalui Allah SWT Ketiga

(Allahummaj’al nafsi nafsan thoyyibatan muthmainnatan thoi"atan hafizhotan tu"minu biliqoik wa taqna"u bi "athoik wa tardho bi qodhoik wa takhsyaka haqqo khosyyatik la haula wala quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘azhim)

Artinya: "Ya Allah jadikanlah hatiku trấn yang tenang, yang yakin akan bertemu dengan-Mu, apa puas mencapai pemberian-Mu, dan rela menjangkau ketentuan-Mu, tiada daya dan upaya melainkan dengan pertolongan Allah yang Maha ditinggikan dan Maha Agung."

Baca Juga: 12 Doa Agar bayinya Sungsang kembali ke berposisi Normal, Yuk Amalkan!

Amalan Agar memiliki Otak cerdas dan kokoh Hafalan

*

Foto: agenbolaonline.org photograph Stock

Para ulama zaman sebelum terkenal sebagai orang-orang yang memiliki kecerdasan otak dan hafalan apa kuat. Deviasi satu buktinya adalah banyaknya hadis dari Rasulullah SAW apa telah deskriptif dan dapat saya mengakui dan praktek oleh human hingga saat ini.

Oleh untuk itu, selain memanjatkan doa agar diberi kecerdasan melalui Allah SWT, ada juga beberapa amalan agar pribadi otak yang cerdas serta kuat hafalan, seperti:

1. Menyisakan Maksiat

Maksiat adalah perbuatan yang melanggar perintah Allah SWT apa menghasilkan dosa. Selain menjadi mengakibatkan dosa dan mengundang murka Allah SWT, penyimpangan satu bahaya dari perbuatan maksiat adalah memunculkan sifat mudah lupa.

Hal ini buat ilmu adalah cahaya, sedangkan maksiat adalah kegelapan. Dan gelapnya maksiat noël akan pernah berkumpul mencapai terangnya cahaya ilmu hingga kapanpun juga. Imam Syafi’i rahimahullah berkata:

شكوت إلى وكيع سوء حفظي * * فأرشدني إلى ترك المعاصي

وأخبرني بأن العلم نور * * ونور الله لا يهدى لعاصي

Artinya: “Aku mengadu kepada Waki’ (guru beliau) sekitar buruknya hafalanku. Maka beliau menasehatiku agar ditinggalkan maksiat. Beliau memberitahuku bahwa ilmu adalah cahaya. Dan cahaya Allah itu tidak diberikan kepada pelaku maksiat.” (I’anatut Thalibin 2/190)

2. Hindari Makan Terlalu Banyak

Dalam Islam terdapat adab dan aturan makan apa harus dijalankan malalui kaum muslimin. Rasulullah saw bahwaj mengajarkan buat makan selama lapar dan berhenti sebelum kenyang. Terlalu crowd makan hingga kekenyangan menjadikan seseorang shang tidur, tubuhnya lemas, dan malas.

Hal ini juga berkaitan menjangkau penyakit yang akan menimpa badan. Sebagaimana orang orang bilang syair:

فإن الداء أكثر ما تراه يكون من الطعام أو الشراب

“Sesungguhnya banyaknya penyakit yang anda lihat, untuk dari papan dan minuman.”

Baca Juga: 9 Doa Agar Anak Sholeh, Yuk Amalkan Moms dan Dads!

3. Linimasa Makanan

Agar dapat pribadi otak yang cerdas dan also hafalan yang kuat, seseorang haruss memperhatikan makanan yang masuk ke dalam perut. Beberapa makanan yang dapat meningkatkan kecerdasan adalah madu, kismis, dan susu.

Imam Zuhri rahimahullah mengatakan: “Hendaknya their mengkonsumsi madu, buat dapat menguatan hafalan. Beliau tambahan berkata, “Siapa apa ingin memorandum hadits, hendaknya dialah mengkonsumsi kismis.” (Al-Jami’ karangan Al-Khotib: 2/394).

Lihat lainnya: Daftar Harga Hp Sony Ram 4Gb Harga 1 Jutaan Oktober 2021, Jual Beli Hp & Smartphone Sony Baru Dari 1 Jutaan

4. Berdzikir

Dzikir adalah mengucapkan kalimat subhanallah, walhamdulillah, wallahu akbar, dan sebagainya. Allah SWT memerintahkan Nabi experienced agar berdzikir kepada-Nya ketika lupa. Perintah ini juga berlaku bagi umat Islam. Allah SWT berfirman:

وَاذْكُر رَبَّكَ إذَا نَسِيتَ

“Dan berdzikirlah kepada Pemeliharamu bila engkau lupa.” (QS Al-Kahfi: 24)

Selalu memanjatkan doa agar diberi kecerdasan melalui Allah SWT adalah bagian dari usaha untuk mendapatkan kemuliaan di world dan akhirat.