Umat muslim di seluruh penjuru world dianjurkan untuk selalu mengingat Allah batin kehidupan sehari-hari, implisit di dalamnya ialah berdoa kepada Allah SWT.

Anda sedang menonton: Amalan nabi sulaiman untuk berbicara dengan hewan

Melalui doa, untuk kita dapat berkomunikasi dengan Allah SWT untuk mengucap syukur, persyaratan ampunan, memohon rahmat dan masih crowd lagi.

Di antara banyaknya redaksi doa untuk diamalkan, penyimpangan satu amalan yang perlu kamu pelajari adalah doa Nabi Sulaiman. Sebagaimana diketahui, Nabi Sulaiman a.s. Merupakan keturunan Nabi Daud a.s. Serta mempunyai mukjizat bisa berbicara dengan hewan.

Doa serta saga Nabi Sulaiman a.s. Yang tertulis batin Al-quran diharapkan mampu were referensi bagi umat Islam untuk berdoa dan meneladani kebijaksanaannya.

Berikut ini mayoritas bacaan doa Nabi Sulaiman yang dapat kamu dibaca amalkan, sebagaimana cited dari hasana.id, antara lain kemudian berikut.


1. Doa Nabi Sulaiman untuk bersyukur kepada Allah SWT


*
Canva.com, Edited by Niken Ari

Salah satu hal yang wajib itupenggunaan lakukan selama kehidupan di dunia adalah bersyukur atas nikmat dari Allah SWT. Mencapai terus berdoa dan bersyukur kepada Allah, kita juga bisa memohon buat diberikan rahmat dan hidayah serta dimasukkan batin golongan hamba-hamba-Nya yang saleh.

Untuk berdoa dan suci syukur kepada Allah SWT, dapat dilakukan dengan melafalkan doa Nabi Sulaiman berikut.

رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَىٰ وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ

"Rabbi awzi’nii one asykura ni’mataka allatii an’amta ‘alayya wa’alaa waalidayya wa-an a’mala shaalihan tardaahu wa-adkhilnii birahmatika fii ‘ibaadika alshshaalihiina."

Artinya: “Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu apa telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang medang bapakku dan karena mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai; dan masukkanlah aku mencapai rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu apa saleh.” (QS. An-Naml: 19)


*
Canva.com, Edited by Niken Ari

Manusia yang menjalani hayatnya di dunia seringkali dirasakan kesulitan rezeki meski siap bekerja dan berusaha mencapai sebaik-baiknya.

Bila demikian, maka dianjurkan untuk selalu meningkatkan mempercayai dan taqwa serta memperbanyak doa kepada Allah SWT terutama berdoa buat memohon kelancaran rezeki. Adapun doa Nabi Sulaiman yang dapat dibaca karena meminta berkah dan karunia Allah SWT adalah such berikut.

قَالَ رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا لَا يَنْبَغِي لِأَحَدٍ مِنْ بَعْدِي إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

"Qaala rabbi ighfir lii wahab lii mulkan laa yanbaghii li-ahadin min ba’dii innaka anta alwahhaabu."

Artinya: “Ya Rabku, ampuni segala dosaku dan berry kepadaku kerajaan yang noël akan bisa hatim oleh seorang pun setelahku, pada kenyataannya Engkaulah yang Maha Pemberi.” (QS. Sad: 35)

Doa tersebut dapat harus baca setiap selesai salat delegasi dan akan lebih baik bila dibaca usai salat Dhuha.


*
Canva.com, Edited through Niken Ari

Nabi Sulaiman adalah nabi yang terkenal ini adalah mukjizatnya yakni memiliki kemampuan omong dengan hewan. Menjangkau mukjizatnya tersebut, Nabi Sulaiman mengajarkan doa menjinakkan hewan dan melindungi ourselves dari bahaya yakni seperti berikut.

بِسْمِ اللهِ الرَّ حْمَنِ الرَّ حِيْمِ , اَلَّا تَعْلُوا عَلَىَّ وَاْتُونِى مُسْلِمِيْنَ

"Bismillah hirrahmani rahiim, allaa ta’luu alayya wa’tuunii muslimin."

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah apa Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Bahwa tidak kamu berlaku bangga kepadaku dan datanglah kepadaku seperti orang-orang yang berserah diri.”


*
Canva.com, Edited by Niken Ari

Selain berbicara dengan binatang, mukjizat go Nabi Sulaiman ialah kemampuan berkomunikasi menjangkau jin.

Ada satu doa Nabi Sulaiman yang dapat dibaca untuk menyembuhkan seseorang yang kerasukan jin yakni such berikut.

اللهم أدخلنا فى سـور سـليمان وملك سـليمان من المشـرق الي المغرب بذاته وصفاته وأفعاله وقوته وسـلام يارب جبريل وميكائيل وإسـرافيل وعزرائيل وملك سـليمان من المشـرق الي المغرب جنا وإنسـانا وريحا وغماما تسـليما كثيرا وسـبحانه وتعالى جل جلاله وكماله عليما

يا إبليس يا إبليس يا إبليس والشـياطين سـاكنا فى الظلماتربنا تقبل منا دعاء سـليمان وصلى الله على سـليمان وعلى سـائر الأنبياء برحمتك يا أرحم الراحمين

"Allohumma adkhilna fi suri sulaimana wa mulki sulaimana minal masyriqi ilal maghrib bi dzatihi wa shifatihi wa af’alihi wa quwwwatihi.

Ya robba jibrila wa mikaila wa isrofila wa ‘azroila. Wa mulku sulaimana minal masyriqi ilal maghribi,jinnan wa insan wa rihan wa ghomaman,tasliman katsiron . Wasubhanahu wa ta’ala jalla jalaluhu wa kamaluhu ‘aliman.

Ya iblisu… (3x) wasy syayathinu sakinan fizhulumati.

Robbana taqobbal minna du’a`a sulaimana, wa shollallohu ‘ala sulaimana wa ‘ala sa_iril anbiyai birohmatika ya arhamar rohimin."

Artinya: “Ya Allah, masukkan kami batin kawalan lingkungan Nabi Sulaiman, dan Nabi Sulaiman telah memiliki daripada timur dan barat dengan kebolehan anugerah Allah, sifat, perbuatan-perbuatan dan juga kekuatannya. Selamat sejahterakanlah kami wahai bapak Jibrail, Mikail, Israfil, dan Izrail.

Telah itu adalah seorang master Nabi Sulaiman dari timur dan barat, jin, manusia, angin dan awan, berserta keselamatan apa banyak. Maha suci Allah Ta’ala yang Maha Mulia kemuliaan dan kesempurnaan-Nya, ketahuilah melalui kamu, wahai iblis, wahai iblis, wahai iblis, setan-setan tinggal dalam kegelapan.

Wahai bapak kami, terimalah liêu kami doa Nabi Sulaiman dan harapan rahmat Allah atas Nabi Sulaiman, juga para nabi mencapai rahmat-Mu, memiliki Allah apa Maha Pengasih dari semua yang mengasihi.”

Doa tersebut dibacakan di telinga kanan orang apa kerasukan sambil menekan senin jempol kakinya. Dengan benar Allah SWT, jin menjadi keluar tanpa menyakitinya.


Panduan praktek doa Nabi Sulaiman agar cepat terkabul

Untuk praktek doa-doa Nabi Sulaiman, kamu sanggup mengamalkannya setiap selesai penuh salat wajib. Dianjurkan untuk membaca doa-doa tersebut sebanyak 21 kali.

Kemudian, dianjurkan juga untuk menunaikan salat hajat dan salat tahajud di malam hari kemudian membaca doa-doa tersebut sebanyak 100 kali.

Lihat lainnya: Biaya Pasang Baru Pln 900 Watt, Simak Rincian Biaya Pasang Listrik Pln Terbaru

Selain itu, penyimpangan satu terkunci agar doa kita langsung dikabulkan adalah mencapai mengamalkannya secara istiqamah, ikhlas, khusyuk serta jenuh keyakinan bahwa Allah SWT selalu merahmati.

Disclaimer: artikel ini siap pernah tayang di laman IDNTimes.com dengan titudit "Rangkaian Doa Nabi Sulaiman buat Amalan Sehari-hari" ditulis melalui Felia Putri Dewinta

Baca Juga: Bentuk rasanya Syukur, Ini Doa sebelum dan Sesudah Makan Beserta Artinya

Baca Juga: Doa Kelancaran Rezeki dan Usaha untuk Umat Katolik

Baca Juga: 6 Doa Ajaran Rasulullah SAW buat Orang Sakit